اجتماع مجلس جامعة العريش

اجتمع صباح اليوم مجلس جامعة العريش برئاسة الأستاذ الدكتور/ حبش النادى رئيس الجامعة وبحضور الأستاذ الدكتور/رجب الحفنى مستشار رئيس الجامعة والدكتور/ حسام الرفاعي عضو مجلس النواب وبدأ الاجتماع ببسم الله الرحمن الرحيم والترحيب بالسادة الحضور والتهنئة بالعام الميلادى الجديد سائلين الله أن يكون عام خير على الجميع.
ثم بدأت فاعليات المجلس بالموافقة على بروتوكولات التعاون الموقعة بين الجامعة وعدة جهات أخرى فى مختلف المجالات من بينها بروتوكولات الشراكة والتوأمة مع جامعة المنصورة فى جميع المجالات وخاصة الطبية والعلاجية ودعم مجالات التعاون بين المستشفيات الجامعية فى الجامعتين وبموجبه يتم علاج أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والعاملين والطلاب.
وبروتوكول التعاون مع مجلس الوحدة الاقتصادية العربية التابعة لجامعة الدول العربية للتعاون المشترك فى كافة المجالات بين الجامعة والمجلس ، بروتوكول التعاون المشترك مع مديرية الشباب والرياضة فى المحافظة للتعاون فى تقديم الخدمات الشبابية والتعليمية والرياضية والمشاركة فى استثمار الموارد البشرية والتجهيزات والملاعب المتحة وجميع الامكانات المتوافرة لدى الطرفين من خلال تنمية وعى الشباب نحو القضايا الوطنية ونشر ثقافة التعاون ، التطوير الادارى والمهنى والتنمية البشرية وتنمية مهارات العاملين والمشاركة فى جميع البرامج التدريبية ، تفعيل دور الفتاة والمرأة فى ممارسة كافة الأنشطة الشبابية والرياضية ، تنمية وعى الشباب عن طريق الدورات التدريبية ( الحرفية والمهنية – الالكترونية والبرمجية – التنمية البشرية – وغيرها ) ، اكتشاف الموهوبين ورعايتهم فى جميع التخصصات والمجالات ، رعاية ذوى الاحتياجات الخاصة وتذليل كافة العقبات من أجل الاندماج فى المجتمع وممارستهم كافة الأنشطة والاستفادة الأكاديمية فى هذا المجال مع تنمية المهارات الاجتماعية بما يخص المخاطبة ولغة الاشارة وجميع أنواع الاعاقات ، الاستعانة بالخبرات التخصصية فى كافة المجالات الشبابية والرياضية .
وكذلك برتوكول التعاون المشترك مع مديرية التربية والتعليم فى المحافظة للتعاون المشترك فى كافة المجالات للارتقاء بمستوى التعليم والتنمية البشرية والتدريب وتنمية الموارد البشرية والسياسات والاستراتيجيات التعليمية وصولا الى آفاق المنافسة ، تنمية المكونات المعرفية والمهارية لدى طلاب المدارس ، مراجعة وتطوير الهياكل الادارية فى المؤسسات التعليمية ، الاطلاع على نتائج الأبحاث العلمية الحديثة ، ورفع المستوى المهارى للمعلمين .
وأعلن الأستاذ الدكتور / حبش النادى رئيس الجامعة أنه تم أيضا توقيع بروتوكول تعاون مع الشركة الوطنية من خلال وزارة الانتاج الحربى لتجهيز الكليات الجديدة وتوفير الأجهزة والمعدات والآلات اللازمة ، وكذلك بروتوكول تعاون مع شركة أخشاب الأسكندرية لتزويد مبانى ومنشآت الجامعة الجديدة والمدن الجامعية بالأثاث المكتبى .
وأكد رئيس الجامعة مجددا باسم عمداء ووكلاء كليات جامعة العريش وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وجميع العاملين والطلاب شكرهم وتقديرهم لدعم القيادة السياسية التى أصدرت قرارها عام 2016 بانشاء جامعة العريش واستقلالها عن جامعة قناة السويس .. لما يحمله ذلك من تقدير القيادة السياسية لأهالى سيناء ودعم مجالات التنمية ، وكذلك دعم الدولة بكافة أجهزتها ومحافظ شمال سيناء والمجموعة البرلمانية ومنظمات المجتمع المدنى لمطالب الجامعة .. مشيرا الى الموافقة مؤخرا على صرف مكافأة حافز جذب العمالة لجميع العاملين فى الجامعة من أعضاء هيئة تدريس ومعاونيهم واداريين وغيرهم بواقع 300 % شهريا واضافة أية زيادات أخرى أسوة بباقى العاملين فى مختلف الجهات الحكومية .
كما قدم مجلس الجامعة الشكر والتقدير للاستاذ الدكتور / وزير التعليم العالى بإصدار قرارة ببدء الدراسة فى معهد الخربة للدراسات البيئية دراسات عليا اعتبارا من الفصل الدراسى الثانى 2017/2018م .
كما تابع مجلس الجامعة الانتهاء من انشاءات كليتى الطب البيطرى والبشرى حتى يتسنى بدء الدراسة بهما ، واعتماد خطة المشروعات الجديدة للتوسعات وانشاء مبانى لكليات الآداب والتربية الرياضية والاقتصاد المنزلى والعلوم .
كما أكد سيادته على أن جامعة العريش قد حققت انجازات كبيرة بالرغم من قصر مدة تواجدها ضمن الجامعات المصرية ، ومنها تقديم خدمات كثيرة للمجتمع المحلى .. وذلك بفضل جهود أساتذتها والهيئة المعاونة والعاملين والطلاب الى جانب دعم القيادة السياسية وجميع أجهزة الدولة والمحافظة لها ومساندتها لتحقيق رسالتها ولتأكيد دورها فى تنمية سيناء وخدمة المجتمع .
وأعلن أن الفصل الدراسى الأول قد انتهى بنجاح ، وجار أداء الامتحانات لقياس مستوى الطلاب ومدى نجاح العملية التعليمية .
ومن جانبه أكد الدكتور حسام رفاعى عضو مجلس النواب عن العريش أن جامعة العريش تعد قاطرة التنمية فى سيناء .. مشيرا الى أن انشاء جامعة العريش واستقلالها عن جامعة قناة السويس كان من أهم المطالب الأساسية لنواب وأبناء سيناء مشيرا الى أن قرار الرئيس بانشاء جامعة العريش كان أبلغ رد على دعوات التهجير وتهميش أهالى سيناء مطالبا بإتباع الأسلوب العلمى فى أى تنمية على أرض سيناء ولتحقيق تقدم أى مجتمع ، كما أكد على مطالبته بتعميم مكافأة حافز جذب العمالة لجميع العاملين فى مختلف الجهات على أرض سيناء نظرا للظروف الصعبة التى يعيشها المواطن السيناوي .
##جامعة العريش تسطر التاريخ ##
## جامعة العريش قاطرة التنمية الحقيقية على أرض سيناء##